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Nutrição

O que é o Sabor de Casa?

Para ficar cada vez mais conectado ao time de colaboradores que atuam nos Hospitais da Rede Própria da NotreDame Intermédica, é que a área de Nutrição criou o Sabor de Casa.*

O programa reúne todas as iniciativas voltadas à alimentação do colaborador nos nossos Hospitais, e este é o espaço oficial na Intranet/Extranet GNDI para você saber mais sobre o tema.

 

Navegue e se divirta nesse mar de sabores preparado com muito amor, acolhimento e profissionalismo!

 

* Esta ação ainda não está disponível para os colaboradores da Filial Sul e Filial Minas.

Rafaella Lellis e Karlla Giacomassi

Gerentes Corporativas de Nutrição da NotreDame Intermédica

Dica da Nutri

Perda de memória pós covid: como a alimentação pode ajudar?

Saiba mais

O Covid-19 trouxe consigo, além de muita insegurança e distanciamento social, várias sequelas físicas, emocionais e psicológicas. Hoje já sabe-se que, muitas pessoas que foram acometidos pela doença, apresentam condições que não eram apresentadas previamente, antes de serem contaminados pelo vírus.

Fadiga, dor muscular, queda de cabelo, dificuldades respiratórias, são algumas sequelas comuns que pacientes pós-Covid vêm apresentando, e esses sintomas são controlados com estratégias determinadas por profissionais especializados.

Outra sequela que vem sendo comumente observada, é a perda de memória pós contaminação pelo Corona vírus. E o alimento, pode ser um bom aliado no tratamento desse cenário.

Sabemos que os alimentos tem muitas propriedades funcionais e medicinais, e que, consumidos em porções corretas, os nutrientes dos alimentos podem auxiliar no tratamento de muitas doenças e sintomas, além de serem ótimos agentes de prevenção.

No caso de falha de memória, o resveratrol, um composto fenólico, tem ação antioxidante e atua no sistema nervoso central, contribuindo para melhor atividade neuronal. Desta forma, há otimização da performance cognitiva. Alguns alimentos que facilmente encontramos no mercado contém esse nutriente, como uva e morango.

O ômega 3, encontrado em maior quantidade nos peixes (principalmente salmão, sardinha e atum), também tem sua contribuição para auxílio da memória. Esse tipo nobre de gordura tem ação anti-inflamatória, contribui para a otimização da ação dos neurotransmissores, e regeneração das células do cérebro.

Outro grupo alimentar que auxilia na manutenção da memória, são as oleaginosas. O nome é estranho, mas elas são bem conhecidas. Castanha-do-pará, castanha-de-caju, nozes, amêndoas, pistache, são membros da família das oleaginosas. A combinação entre a gordura boa e a Vitamina E que contém nesses alimentos, colaboram para melhoras as ondas cerebrais, e auxiliar na retenção de informações e aprendizados.

Como já dizia Hipócrates há mais de 2 mil anos atrás: "Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio". Que nossas refeições sejam repletas desses potentes "remédios" em busca de uma alimentação saudável e equilibrada!

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Receitas que são sucesso

Confira as receitas que foram sucesso nas Unidades!

Bife a moda dinamarquesa

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Smorrebrod de Carne de Porco Frita e Servida com Dill

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Rodrog med flode Compota de Morangos com leite

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Beijinho de casca de abacaxi com creme

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Kibe com casca de melancia

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Ingredientes
- 500 g de alcatra cortada em bife
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande cortada em tiras finas
- ½ xícara e água
- ½ xícara de chá de maionese
- 2 colheres de sopa salsinha

Modo de preparo
Tempere o bife com sal
Em uma frigideira grande aqueça o óleo
Coloque o bife para fritar por 10 minutos até dourar os dois lados em local aquecido
Coloque a cebola na frigideira em fogo baixo. Mexa até murchar um pouco
Coloque metade da água para declacear a panela e mexa até soltar todo o fundo da frigideira. Junte a maionese e p restante da água. 
Misture até formar um molho
Finalize com salsinha

Ingredientes
- Fatia de pão escuro com manteiga assado
- Pernil desfiado e refogado com cebola, pimentão vermelho e DIL (servir quente)
- Picles de beterraba ralada (beterraba ralada grossa + vinagre + azeite + açúcar)
- Molho de alho
- Crispy de pão de orégano 

Modo de preparo
Montagem pão, porção de carne, por cima o molho de alho, picles de beterraba e o crispy de alho

Ingredientes
- 600g de morango picado
- 350 ml + 4 colheres de sopa de água
- 125g de açúcar
- 1 colher sopa de amido (ou fécula de batata ou amido de milho)
- ½ litro de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha 

Modo de preparo
Lave as frutas e pique
Coloque-as numa panela com 350 ml de água e acrescente o açúcar
Misture e deixe ferver até engrossar (cerca de 6 minutos)
Espere o caldo engrossar.
Após despeje em uma tigela e deixe esfriar
Misture o creme de leite com a essência de baunilha 

Ingredientes
- 1 quilo de abacaxi
- 2,1 litros de água
- 8 gramas de maisena (1 colher de sopa)
- 20 gramas de açúcar refinado (3 colheres de sopa)
- 1 cravo e canela em pau
- Coco ralado

Modo de preparo
Descascar o abacaxi, colocar as cascas para ferver por 10min em 1,5l de água; 
Bater a água da fervura e as cascas no liquidificador; 
Coar e reservar o líquido e o bagaço; 
Em uma panela misturar com um fouet 300ml de água com 80g de amido de milho, ligar o fogo e acrescentar o suco; 
Mexer sem parar até levantar a fervura, mexa por mais 4 min e reservar; 
Em uma outra panela colocar o bagaço do abacaxi e acrescentar 50g de coco, 100g de açúcar refinado, 300ml de água e 6 cravos, 1 canela em pó, mexa até formar uma farofinha úmida 

Ingredientes
- 1 quilo de carne moída
- 600 gramas de trigo
- Casca de uma melancia ralada
- Temperos: alho, cebola, limão em pó, cebola batida, hortelã e cúrcuma
- Caldo de legumes

Modo de preparo
Hidrate o trigo com caldo de legumes;
Acrescente os temperos, carne moída e a casca da melancia;
Pode utilizar ovo e farinha de rosca para dar liga;
Assar em forno médio por 30 minutos

Sabor de Casa

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