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Blog do Colaborador

De: Comunicação GNDI - 22 set 2020

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Flores comestíveis?

Veja algumas formas de preparar pratos deliciosos com flores

A estação mais florida do ano já começou, mas como ainda não é seguro passear pelos parques para ver a beleza colorida das árvores, que tal enfeitar os pratos com flores comestíveis? Você pode usar para temperar, fazer doces, chás e muito mais. Veja as dicas do Blog do Colaborador:

Ipê: Além de decorarem a paisagem, as flores de ipê brancas, amarelas e roxas podem ser comidas cruas, cozidas, refogadas, empanadas, na farofa ou na salada. Você pode servir com carnes ou legumes. Essas flores são caracterizadas pelo aroma adocicado e sabor parecido com alface ou almeirão.

Acácia branca: Casca, vagens, folhas, nozes, sementes, tubérculos, raízes e flores. Todas as partes desta planta são comestíveis. Inclusive, ela é famosa por ter salvado muitas vidas de pessoas sem recursos. Ela pode ser consumida crua, refogada, empanada, em sopas, moída para fermentar bolos e tortas ou em chás.

Hibisco: Você provavelmente já ouviu falar de chá ou geleia de hibisco. A flor também conhecida por "azedinha" traz diversos benefícios atuando como antioxidante, analgésico, laxante e diurético -  ajuda desde a prisão de ventre e cólicas menstruais à diminuição do colesterol e controle da hipertensão.

Gardênia: Essa flor pode ser usada em geleias, doces e até chás. Mas, não se assuste se a geleia ficar marrom: embora a flor seja bem branca, a geleia fica mais escura por conta do processo de trituração.

Lavanda: Muito famosa pelo seu aroma, a lavanda "ou alfazema" também pode ser usada em comidas refogadas e cozidas, geleias e até alguns doces. Você pode usar para temperar, decorar ou aromatizar suas receitas. Outra dica é fazer cubos de gelo com lavanda quando receber visitas.

Fique atento a alguns cuidados
Flores de floricultura podem conter agrotóxicos e metais pesados, por isso, nunca ingira os produtos dessas lojas: elas são vendidas apenas para serem apreciadas visualmente. As únicas flores que você pode comer são aquelas plantadas e colhidas dentro de casa. Ou seja, não pegue plantas de parques, canteiros públicos ou beira de estrada.

Você também precisa tomar cuidado com a espécie: muitas flores são bem parecidas, mas umas são comestíveis e outras podem ser bem tóxicas para o organismo - essa é outra razão para não colher planta em qualquer lugar. Se tiver alergia a pólen, pigmento e bichinhos, tome cuidados redobrados.

Por fim, uma dica muito importante: coma apenas flores que foram lavadas muito bem com água pura para tirar todas as sujeirinhas ou bichos.

E você, quais são suas dicas de receitas com flores?

Você também pode participar. Deixe seu comentário:

 

Angela Alves de Campos Gregório - Penha

Adoro!!!

Luana Benvindo Santos Ferreira - Hospital da mulher Intermédica Jacarepaguá

Adoro Flores!!!!

Giselda bonifacio dos santos silva - Centro Médico São Gonçalo

Amo flores!!

Fabiana correia - NotreCare RJ

Adorei conhecer as comestível!

Simone Cristovam Atanazio - Hcs Osasco

Minha paixão são flores

Rosemery aparecida ruela - Unidade avançada Osasco

Muito legal as dicas

Luciano - Santana

Plantas comestíveis? Sensacional!!! Vou pesquisar um lugar onde sirvam, pois fiquei curioso em provar!!

Stela - Hospital Renascenca de Campinas

Eu gostei, nunca parei pra ver as comestível, só o Hibisco, que já experimentei, muito bom o conteúdo

Rozania de Almeida - Sede

Nessa quarentena descobri que cuidar das plantas pode se tornar um grande aliado. Moro em apto e vi a transformação dos meus filhos montando um pequeno jardim na sacada, plantaram tomates, temperos, abacate, morango e trazendo vasos de plantas para dentro de casa. As flores tem o poder de transformação!

Roberta Xavier Lins - NotrecareRio

Já comi algumas geléias feitas com flores.Não me arrisco em fazer receitas e dou minhas mãos a palmatória para os que tem dom e conhecimento. Parabéns pela matéria

edna Midori Motoki de Matos - Rudge Ramos São Bernardo do campo

Muito legal muitas flores que nem sabia que era flor comestível

Gisley Naseh - Sede

Interessante não sabia do ipê

Rogéria Andrade fernandes - Mogi das cruzes

A única flor que já provei foi hibisco. Amei as dicas vou provar as outras flores.

Silvana Dantas Conceição - HFG

Muito interessante! Gostei!!

LUCIA CRISTINA BATISTA - CC ANALIA FRANCO

Amei falar sobre as flores. Não tinha muito conhecimento..

Maria Renata Santiago Santos Devesa - GNDI, HCS

Gostei!!

Stefany Santos Robis - Cotia

Acácia Branca, chá muito gostoso!!

Rodrigo Medina - Tatuapé

" para manter as raízes das plantas e flores mais forte é bom regar uma vez por semana com agua de batata-doce . tritura ela com 500ml de água no liquidificador depois coa , jogasse o que sobrou no coador e usa-se a água de batata-doce !!

Andressa Oliveira - NotreLabs Osasco

Fiquei encantada! Já tinha noção sobre algumas, mas referente ao ipê foi bacana! Partiu experimentar :)

Rose - NotreLabs Tatuapé

Amo a Primavera.

Soneide Leite - Hospital e maternidade Guarulhos

Nossa não sabia de nada disso, ótima informação

Roseli Mata - Hospital Cruzeiro do Sul

A flor que eu mais gosto de comer e como com frequência é o Hibisco.

Jean Adamczuk Macarelli - Hospital modelo Sorocaba

Muito legal

Jean Adamczuk Macarelli - Hospital modelo Sorocaba

Muito legal

VIVIANE - HOSPITAL INTERMÉDICA DE JACAREPAGUÁ

MUITO BOM SABER MAIS UM POUCO SOBRE AS FLORES COMESTÍVEIS

Edna Midori Motoki de Matos - Rudge Ramos São Bernardo do campo

Legal as curiosidades muita coisa que nao tinha conhecimento.

Gislene Cristina Barroso Souza - Centro clínico Bandeirantes ( maua )

Muito boa essas informações . Agradecida

Iolanda dos Anjos - Hospital Intermédica ABC

Muito interessante, gostei de saber quais são as flores comestíveis.

Leidiane Pimenta - Ps barueri

A Primavera chegou e com ela um pouco mais de conhecimento, muito bom...

Maria Dilce - Hospital São Bernardo

Ótimo saber mais sobre essas receitas com flores

roselene macedo silva - Penha

Estamos na estação primavera.vamos aproveitar as flores para nos alimentar. Couve,couve flor,brócolis e alcachofra são flores comum em nosso cardápio.

Ivanete - Hospital São Bernardo

Legal saber dessas flores comestíveis, ipê além de lindo ainda pode comer, lavanda etc...

Fernando - Modelo

Gardênias para chá receita da biza

Jane Mary Pereia - Bresser Mooca

Adoro a Primavera flores

Abigail - Jundiai

Quanto conhecimento amei

MARINEI NERES DA SILVA PEREIRA - Hospital NotreCare

As flores deixam os pratos e a vida mais coloridos!

Laiane trazzi araujo da silva - Mauá

Aprendi uma receita de flores que você pode colocar na salada, além de ser uma delícia ela deixa a salada muito bonita.

Marcia Cristina Rodrigues Sena - Centro Crinico Penha

Adorei. Parabéns pelo blog!

Karina Vilela da Silva - Hiaf

Muito mais cor nos nossos pratos.

Célia Francisca dos santos silva - Hospital family

Orquídea na recepção fica muito bonito, aconchegante e os pacientes ficam satisfeito

Thais Helena Felipe dos Santos - GRU

Todas as flores tem seus toques especiais de deixar nossa natureza mais bela, mais os ipês tem algo mais além quando floridas torna mais belo o ambiente.... ótimas dicas!!

Luciana - Unidade avançada Osasco

Amo os ipês, mais não sabia q era comestível.

Ariana Nakiri -

Excelente conteúdo!De todas as que foram citadas, eu só tinha o conhecimento do hibisco.

Débora de Lima Robi - Hospital Salvalus

Adorei

Rosilda Mendes da Silva - Centro clínico Itapevi

Muito bom esse blog, não sabia que ipê é comestível, amei!!

Nilton de Jesus Santos - Centro clínico zona Sul

Excelente tema..

Vanessa - C.C São Miguel

Adorei as dicas!!

Augusta - Cc penha

Adoro flores

Renata Garcia - Qualivida São Paulo

Muito interessante

FRANCISCA CLEMENTINA DE OLIVEIRA - Hospital Montemagno

Adoro comer flor de abóbora

Lucila Alves Rosa - Vc Taboão da Serra

Você pode utilizar as flores para enfeitar seu lar, e seu ambiente de trabalho. Sabemos que quanto mais colorido o prato, mais saudável. Agora que tal deixar a receita, além de colorida, mais florida também? Estou falando das flores comestíveis, que podem (e devem) ser usadas em uma variedade de pratos em saladas, como parte de caldas e molhos, para decorar doces e tortas, cristalizadas ou em sobremesas.Rosas,use as pétalas para fazer água de rosas, em receitas de sorvetes, como parte de coberturas.

Vera Lucia Barbosa de Souza - Unidade Santana

Lindos!!

José Carlos Ribeiro Rodrigues - Sede

Adoro salada! De preferência agrião, rúcula, espinafre e escarola.

Alexsandra Silva Dos Santos - Hospital Cruzeiro do Sul Osasco

Deve ser muito interessante comer flores, e de quebra o prato deve ficar lindo.

silvia regina casemiro francischetti - HNC

Amo flores!!!

Edinete Maria de Lira dos Santos - Unidade avançada Osasco

Amo chá de hisbico com erva Cidreira

Edinete Maria de Lira dos Santos - Unidade avançada Osasco

Amo chá de hisbico com erva Cidreira

Maria do Socorro Silva - HOSPITAL BOSQUE DA SAÚDE

Como é bom ler e obter conhecimento, como esta matéria, enriqueceu-me o que não sabia, obrigada.

Daniela Novais dos Santos - Comercial Mogi das Cruzes

Ótima iniciativa, poderiam implentar dicas de alimentação saudável, principalmente para quem está trabalhando home office. Dicas abastecimento de alimentos, opções leves e saudáveis no calor. Poderiam também presentear os funcionários com viagens de final de semana. Ótima pedida pra galera se animar!!!!

ADRIANA APARECIDA ISCHI RUSSO - Hospital bosque da saude

Folha de beteraba refogada uma delicia

Jean Randal Rodrigues Castro - Hospital Salvalus

Adoro ver os Ipês Floridos. Mas não sabia que eram comestíveis.

Roseane - HIABC

Adorei....

Lucineia - Hospital São Bernardo

Ótimo conhecimento.

Heide vicente da silva - Hospital São Bernardo

O mimo-de-vênus, também conhecido por hibisco ou graxa-de-estudante, é um arbusto lenhoso, fibroso, com até 5 metros de altura, originário da Ásia tropical e do Havaí, onde é considerado a flor nacional. 

Suzel Irene Silveira - Guarulhos

Adorei ... As saladas ficaram mais coloridas e saudáveis.

Luana - Centro clinico guarulhos

interessante nem sabia que flores eram comestíveis, viva primavera

marcia - hospital cruzeiro do sul

hibisco além de diuretico o chá e bem gostoso e as pétalas são azedinha

Márcia MariaMontalvao - Osasco

Muito bomMais um conhecimento

Valeria eny coelho muniz - Liberdade

Interessante as informações

Tiago silva - Centro medico Mauá

Muito bom as dicas.

Jacqueline - Hospital Modelo

Ótimas dicas!!

Elaine Gerônimo dos Santos - HSBC

Nossa adorei .....

Adriana Ap. Vieira de Oliveira - site Liberdade

Amo plantas, tenho várias

Lucimaria Andrade de Oliveira - HSB

Mto bom esse tema,de todas as flores comestíveis eu só tinha conhecimento do hibisco o qual eu faço uso. Parabéns pelo conteúdo.

Daiane shiga de Souza - Hospital São Bernardo

Muito bom!!

Cibele B Rodrigues - HMNSR

Muito interessante. Gostei!!

ROSANGELA APARECIDA SOARES DOS SANTOS - Hospital e maternidade nossa senhora do Rosário

Muito interessante, vou experimentar!!

Nelly Ferreira Da Silva - Family-taboao

Dicas maravilhosas!

Edna Paula - Hospital Salvalus

Muito interessante, adorei!!

JANAINA RODRIGUES DE OLIVEIRA - Sede

Amo a primavera, melhor estação do ano!!!Resumo em beleza, alegria, iluminação...Gostei muito das explicações.

Ana Paula novaes - Setor visitas

Ingredientes 3 ovos, 30ml (2 colheres de sopa) de leite, 2 sementes de capuchinha, 2 folhas jovens de capuchinha, 4 capuchinhas (apenas as pétalas), sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, queijo parmesão ralado a gosto. Modo de Preparo: 1 ¿ Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem. 2 ¿ Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta e bata bem até ficarem homogêneos e a mistura aerada. 3 ¿ Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloque na frigideira para dar forma à omelete.4 ¿ Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo. 5 ¿ Se desejar, regue com azeite por cima.

Andrea Meireles - Paulista

Ótimas dicas!!

JESSICA MAIA - ABC ROUGE RAMOS

Todo mês ganho flores do meu marido. Alegra o ambiente e deixa tudo bonito e com amor.

Geane - Hospital e maternidade intermedica Guarulhos

Muito interessante, adorei esse novo conhecimento

Regina - CC Zona Sul

Adorei as dicas!!

THAIS MENEZES FERREIRA - Centro clínico Ribeira Pires

Vou experimentar o chá de gardênia...

Davi gois dos Santos - Barueri

Nunca imaginei que pudesse colocar algumas pétalas de flores em minha salada. Mas vou preparar a geleia de hibisco.

Ana Paula Brito dos Santos - Cc2

É uma planta linda e fácil de cuidar, dica muito importante para agente saber diferenciar na hora de colher.

Adriana da Silva Rodrigues - Hospital Cruzeiro do Sul Intermédica

Amei....

GEOVANIA SANTOS - Zona Sul

Amei saber que essas flores são comestíveis!!

Camila - Hospital Maternidade Guarulhos 397

Adorei as dicas,minhas preferidas são as Orquídeas e a Rosa de Deserto, tenho várias em casa.

Alessandra - Hospital Notre Care Rio

Amo a flor copo de leite. Adorei!

Ricardo Montanholli - Unidade Avançada de Osasco

Sou apaixonado por plantas em especial orquídeas, tem várias aqui em meu quintal amo todos elas.

Marina eboli - Regional Alto Tietê

Adorei esse post!! Não sabia que tantas flores assim poderiam ser consumidas. Já tomei chá de hibisco, uma delícia!!

JAQUELINE - Bosque da saúde

Adorei conhecer mais sobre as flores, adoro a primavera, flores, sol, tempo fresco, aconchegante, amo primavera.

Aloizio batista pereira - Centro clínico são Francisco xavier, Tijuca, Rio de Janeiro

Enfeitar pratos com flores de limão e uma boa dica, pois são saborosas e rica em vitamina c.Como enfeitar as mesas com flores de rosa branca.

Bárbara Mauri Manzato - Sede Paulista

Adorei conhecer mais sobre as flores. As minhas preferidas são: a rosa e o girassol. Seja bem vinda primavera! ¿¿¿

Amanda Gomes - Unidade Avançada Osasco

gostei muito de adquirir esse conhecimento sobre as flores, eu realmente não sabia que elas podiam ser consumidas.

Sidney Feitosa dos Santos - Hospital Monte Magno

Bom como flores são usadas muitas em perfumarias e em produtos de higiene Gerais que continue com estes fins e para natureza não comeria deixarei ser consumidas para outros fins

Aldenora Maria de Carvalho - Rebouças

Salada de frutas e flores1 cacho de uvas verdes sem sementes1 mamão papaia firme2 laranjas2 bananas nanicas ou maçã1 cálice de licor de sua preferência ( frutas tbm de sua preferência)Flores a gosto ( amores prefeitos, uma sugestão)MODO DE PREPARO1 retire as uvas do cacho e lave2 retire a casca e as sementes do mamão e corte em cubos3 descasque as laranjas, retirando a pele branca e as sementes e corte em pedaços4 descasque as bananas e corte-as em em rodelas finas5 misture tudo e regue com o licor6 lave delicadamente as flores e enfeite a salada de frutas

Wagner izidio dos Santos - Salvalus

A Folha de beterraba fax um suco muito gostoso e rica em ferro e fibras

Cátia Maria Barbosa ferraz - Psabc

Nossa ótimas dicas

Aureliano dos santos belau - Centro clinico itapevi (cruzeirinho)

Muito interessante !!! Pricipalmente saber que as folhas de ypê , sao comestiveis .

Milton rocha lopes - Salvalus

Bom mesmo adorei

RAPHAEL - SEALM

Consumo o Chá de Hibisco semanalmente.Muito bom!!

Marta Julia Alves - Liberdade - Home Office

Adoro! Experimentem:-Salada de folhas verdes com pétalas de rosa.- Carne com arruda - Coloco duas ou três folhinhas de arruda (não mais porque a arruda e tóxica) na carne, ela elimina alguma bactéria que possa ter na carne e ainda dá um levíssimo sabor .- Carne com canela - Algumas pitadas (bem pouco) e o sabor fica intrigante.

Luciana - Notre care

Fiquei muito interessada a respeito ,vou pesquisar mais sobre .

Washington - Hospital São Bernardo

Sensacional o tema, parabéns ao grupo!!!

Sheila Pereira Nogueira Branco - Cc zona sul

Lembrando que as flores devem ser colocadas na alimentação no momento de servir para que não murchem e não podem ser deixadas de molho

Leticia Caetano de Souza - Hospital Bosque da Saúde

Amei a dica! As flores de Ipé são lindas ,quando chega a primavera elas florecem com seus encantos de cores..

claudineia matos da silva - hodpital cruzeiro do sul

gosto de flores mas so pra apreciar a beleza

Daiana Cristina - São Bernardo

Tartar de salmão com salada de flores é maravilhoso!!! ... vale muito a pena.

Cristiane Duque - Sede

Omelete de capuchinha3 ovos30ml (2 colheres de sopa) de leite2 sementes de capuchinha2 folhas jovens de capuchinha4 capuchinhas, apenas as pétalasSal e pimenta-do-reino moída na hora, a gostoQueijo parmesão ralado a gostoModo de Preparo1 ¿ Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem.2 ¿ Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta e bata bem até ficarem homogêneos e a mistura aerada.3 ¿ Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloque na frigideira para dar forma à omelete.4 ¿ Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo.5 ¿ Se desejar, regue com azeite por cima.

Daiane deotato dos passos - Hospital guarulhos

Chá de hibisco com canela e gengibre muito refrescante e ótimo para acelerar o metabolismo e perder peso

ANA PAULA DE OLIVEIRA CARDOSO BERMUDEZ - Hosp modelo

Adorei!!

Ana lucia Batista Freitas - Sede

Adorei todas as curiosidades que foram pontuadas sobre as flores comestíveis.

Margareth maria de morais - Hospital Family

Flor de Hibisco, tomo chá sempre

Lusinete Moreira da Silva - Diadema

Algumas flores como alfazema amor perfeito áster da china.

Lusinete Moreira da Silva - Diadema

O Gndi está de parabéns.

Joao - Hiabc

Flor de abóbora também é comestível só não sei suas propriedades, na maioria dos legumes suas folhas e flores podem ser comidas

Fabiana de Paula - CC Suzano

Chá de hibisco é muito bom, ajuda no colesterol.

Vanessa Primo Do Nascimento - Sede SP

Gostei muito de saber sobre as flores comestíveis. Nunca experimentei mas deve ficar um colorido muito bonito no prato .

Luciana Alves de Oliveira - Hospital Intermédica Anália Franco .

Olá Dicas boas!! muito legal .... Informações muito importantes para nosso dia dia . ...obrigada!!

Giovana Almeida - Hospital Modelo

ótimo conteúdo!

NADIA Romero - Nortecare ABC

Já comi flores em saladas e não gostei, achei amargo...

Hailton lima de matos - Hospital Salvalus

Que legal, não sabia que as flores de ipê eram comestíveis,muito bom aprendi e passarei adiante...

Elaine - Decat Liberdade

Já ouvi falar de flores comestíveis mas nunca provei pratos com Ypê #curiosa para provar

Ana Lúcia Lima Ferraz - Hospital Notre Dame Intermédica Salvalus

Tem também a camomila para chá.....erva doce para bolos e chás.....RosasMuito usadas em sobremesas, principalmente bolos, as pétalas de rosas podem deixar os pratos lindos e sofisticados. A produção de geleia é uma alternativa interessante. Seu sabor depende da espécie, podendo ser adocicado ou amargo. 

Anna Carolina Novelli Carluci - Hospital Salvalus

Adorei essa matéria.

Priscila de souza ferreira da silva - Itabuna

Gostei, muito aproveitosa as dicas. Vou começar a tomar o chá de hibisco.

Solange Aparecida Rasquinho Da Costa - Reboucas

Chá de Hibisco e bom e eu faço uso para laxante e prisão de ventre e ajuda muito

Mirian - Hospital Guarulhos

Ainda não conheço. Novidade pra mim ... Vou procurar experimentar

Mauro - Osasco

Informações super úteis... não sabia os benefícios do hibisco

Fernanda Ferreira Ribeiro - Hospital Bosque da saúde

Amei a matéria aprendi coisas que não sabia.

Silvia dos Santos de carvalho - Hospital modelo Sorocaba SP

Nunca comi flores, prefiro apreciar sua beleza.

LUIZ PAULO DA SILVA DOS SANTOS - Centro clínico Penha

Adquiri muita informação importante e boa sobre as flores, vai ser interessante experimentar comidas com flores.

Eduardo Souza silva - Pronto Socorro e maternidade de Guarulhos

Não sabia, que flores podiam ser comidas

Thaís Camila Garcia de lima - Hospital Anália Franco

Bolo de lavanda

Raquel gomes silva de moraes - Centro clinico Itapevi

Eu amo o chá da flor de ibisco

Solange Alves - Hospital Modelo

Aprendi com minha avó a cultivar e preparar chá de hibisco, muito bom!

TATIANE APARECIDA ALVES - Sorocaba

Adoro rosas e hibisco

Bianca do Prado - Hospital Paulo Sacramento

Adorei as dicas!A violeta também é comestível, combinação agradável com doces.Mas ela é tão linda que não dá vontade de consumir.

Jamylle - CC Santana

Eu gosto muito de sorvete de rosa.

francisco bruno neves - Hospital e materndiade N S do Rosario

Bolo de lavanda

dalvenice - utineo salvalus

tinha algumas duvidas em relação a o hibisco,adorei a informação .

Fernanda - Santo Andre 1

Saladas e Sobremesas,sorvete de lavanda é uma delicia e super refrescante.