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Blog do Colaborador

De: Comunicação GNDI - 23 dez 2021

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Unidos e Conectados com Olivier Anquier ensina preparar uma Ceia de Natal especial

Aprenda com o chef Olivier Anquier duas receitas especiais para a Ceia de Natal

O encerramento da campanha Unidos e Conectados foi especial para os nossos colaboradores. No dia 16 de dezembro, o celebrado chef Olivier Anquier participou de uma live especial: ao lado do Presidente do GNDI, Irlau Machado, ele preparou duas receitas especiais e deliciosas para o final do ano.

Ambos os cozinheiros "de mão cheia", Olivier e Irlau brincaram durante a live sobre suas experiências na culinária e na vida. E os dois colocaram a mão na massa, mostrando ao vivo como fazer as receitas sugeridas, que no caso da sobremesa servem até 10 pessoas.

Com sua simpatia natural e desenvoltura, Olivier ensinou de forma descontraída ao lado de Irlau como preparar um delicioso Risoto de Azeitonas e, também, uma Rabanada de Brioche Esther como sobremesa. Deu água na boca, né? Mas a gente vai te ajudar, se você não anotou tudo durante a live: Fique com a receita completa logo abaixo!

 

Risoto de Azeitonas

Ingredientes:

  • 150g de arroz arborio
  • 50ml de vinho branco
  • 1 e ½ cebola picada
  • 1 ramo de tomilho
  • 25ml de azeite
  • 1l de caldo básico de legumes bem quente
  • 20g de manteiga gelada
  • 150g de parmesão ralado fino
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Purê de azeitona
  • 80g de azeitona roxa sem caroço

Modo de Preparo:

Coloque uma panela (ou uma frigideira com a lateral mais alta) para aquecer com azeite em fogo alto. Refogue a cebola até ficar transparente. Mexa para dourar as partes que ainda não pegaram cor.
Acrescente o arroz arborio e mexa até ficar com uma coloração branca perolada. Coloque o vinho branco. Quando o arroz começar a secar, adicione uma concha de caldo de legumes. Mexa. Quando o caldo começar a secar despeje mais uma concha do caldo e acrescente o alho. Continue mexendo e repita o processo com o caldo de legumes até o arroz ficar aldente*. Adicione 1 ramo de tomilho e pimenta do reino a gosto.
Bata as azeitonas sem caroço no processador ou liquidificador. Apague o fogo e misture o purê de azeitonas no arroz. Retire o ramo de tomilho, adicione o parmesão e em seguida a manteiga gelada. Misture até o arroz incorporar a manteiga. Pronto, agora é só servir!

*cozido, mas mantendo a crocância

 

Rabanada de Brioche Esther (pra 10 pessoas)

Ingredientes:

  • 1 brioche inteiro (corte em 10 fatias grossas) - ele vem com um pão de forma inteiro para fatiar
  • Caldo de leite (½ litro de leite e ½ litro de creme de leite)
  • 180g de açúcar
  • 6 ovos
  • 5g de canela
  • 10g de extrato de baunilha
  • 200g de manteiga
  • 300g de avelãs picadas
  • 5 maçãs cortadas quatro partes sem a pele
  • 50ml de óleo
  • 50g de manteiga
  • 100ml de conhaque
  • 50g de caramelo (4 colheres bem cheias de açúcar + 1 copo de creme de leite fresco)
  • Sorvete de baunilha, pistache ou creme

Modo de Preparo:

Rabanada:

Em uma vasilha adicione os ovos inteiros, 4 colheres bem cheias de açúcar, a essência de baunilha, o caldo de leite e misture bem até ficar homogêneo. Pré-aqueça a frigideira com parte da manteiga em fogo médio. Mergulhe a fatia de brioche na mistura de ovos, açúcar, baunilha e caldo leite sem encharcar e frite na manteiga.

Caramelo:

Em outra panela, acrescente 4 colheres bem cheias de açúcar e deixe derreter até ficar com uma coloração marrom clara. Acrescente 1 copo de creme de leite fresco aquecido. Misture até diluir.

Maçãs:

Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em 4 partes. Coloque a outra parte manteiga com um pouco de óleo na frigideira e aqueça. Acrescente as maçãs. Quando começar a dourar, adicione o que sobrou do açúcar.

Com a frigideira fora do fogo, acrescente o conhaque, acenda um fósforo (com muito cuidado) e flambe a maçã com o conhaque. Coloque a frigideira no fogo novamente e deixe a maçã caramelizar. É só servir! Veja como montar as porções individuais.

Montagem individual:

Faça um corte diagonal e divida a rabanada em 2 partes, acrescente a maçã com um pouco da calda, o caramelo, uma bola de sorvete. Salpique as avelãs picadas e canela a gosto.

 

Vai preparar mais alguma receita especial na Ceia? Compartilhe conosco para os outros colaboradores do GNDI também aprenderem!

Você também pode participar. Deixe seu comentário:

 

Danielle dos Santos Bispo - HIJ

Testei o Risoto de azeitonas e minha família amou! Aprovadissima esta receita!

marisa cardoso couto - sao bento sac

RECEITA MUITO BOA RECOMENDO.

Juliana Albuquerque Abelaneda Martins - Regional Sorocaba - Marketing

Vou testar essas receitas maravilhosas, pois pela beleza dos pratos devem ter ficado ótmas.

Francisca Soares - Hospital São Bernardo

Essa live com chef Olivier Anquier e Presidente do GNDI, Irlau Machado foi Maravilhosa, quem dera eu estivesse cozinhando com eles, olha que nem gosto de cozinhar, mas faria esse sacrifício.